Nos alegra publicar en nuestra web la Guía europea de buenas prácticas para el pescado ahumado y/o salado y/o marinado de la Asociación Europea de Ahumadores de Salmón (ESSA), que ha sido elaborada con la colaboración de las distintas asociaciones del sector de los países de la Unión Europea, entre los que se encuentra ANAPA.
Se trata de una guía de buenas prácticas para la promoción del pescado ahumado, salado y marinado. Laurent Lasquibar, Presidente de la ESSA, ha declarado que «los miembros de la ESSA han trabajado en la Guía durante los últimos seis años y han recibido valiosos comentarios de los Estados miembros de la UE como parte del proceso de revisión”.
Esta guía, que nace para convertirse en el manual de referencia del sector, se ha desarrollado con los siguientes objetivos:
ESSA elaboró la Guía entre 2012 y 2017 con la ayuda de sus miembros, y posteriormente fue revisada por los Estados de la UE, la Comisión Europea y la propia ESSA, y aprobada por la UE el 3 de julio de 2018 en la reunión del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos (PAFF) de Bruselas.
Tras esta publicación, la ESSA seguirá siendo un foro de debate integrador y de intercambio de conocimientos sobre cuestiones relacionados con la materia prima y los procesos de transformación del pescado ahumado vinculados a la seguridad y la calidad.
Acerca de ESSA
La Asociación Europea de Ahumadores de Salmón (ESSA) se creó en 2008 y sus miembros son empresas ahumadoras de salmón y trucha. ESSA promueve la imagen del sector del salmón ahumado, pretende prevenir crisis de seguridad en el sector y representa al sector ante los organismos reguladores de la UE.