La trucha es un pescado que pertenece al grupo de los pescados azules, muy nutritivo, de sabor suave y notorio y cuya carne presenta un aspecto terso y un color intenso.
En la trucha ahumada están presentes oligoelementos y proteínas imprescindibles para algunas de las principales funciones del organismo. Pero la trucha destaca también por su bajo contenido en grasas, tan solo un 3% por cada 100 g, siendo éstas ácidos grasos Omega-3.
Pero para entrar en más profundidad en todo lo que la trucha puede aportar a nuestra salud, vamos a conocer qué hay dentro de cada bocado de trucha ahumada y de qué forma puede beneficiarnos:
- Ácidos grasos Omega-3, que ayudan a fortalecer el corazón y protegen contra el deterioro cognitivo.
- Vitamina B3, que participa en la transformación de hidratos de carbono, proteínas y grasas en energía y ayuda a estabilizar los niveles de glucosa y a reducir el colesterol.
- Vitamina B6, que aumenta la formación de glóbulos rojos y colabora en el mantenimiento del sistema inmune y la producción de anticuerpos.
- Vitamina B12, beneficiosa para corazón y cerebro y los sistemas inmunitario y nervioso, participando además en la síntesis de neurotransmisores y en la conversión de ácidos grasos en energía.
- Vitamina D, que estimula la absorción de calcio y fósforo y favorece el crecimiento celular.
- Fósforo y yodo, para mejorar el rendimiento intelectual y la memoria, el buen funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares y el desarrollo de la glándula tiroidea.
- Proteínas de alto valor biológico, esenciales para el crecimiento y el sistema inmunológico.
- Selenio y Vitamina E, que además de estimular el sistema cardiovascular poseen un carácter antioxidante que retarda el envejecimiento celular.
- Potasio y Sodio, para regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos.
Con un balance tan extraordinario entre el su bajo valor calórico y su elevado nivel de nutrientes, la trucha se convierte definitivamente en un alimento muy completo para todas las edades, ideal en dietas hipocalóricas y muy acorde con el estilo de vida de aquellas personas activas que quieren mantener la línea.